Herzsportgruppe Turnverein Elsenfeld Ansprechpartner: Ingbert Frankenberger Tel.: 09372/8954
  Dunkle Schokolade schützt vor Herzinfarkt und Schlaganfall Menschen   mit   erhöhtem   Blutdruck   und   erhöhten   Cholesterinwerten   können   durch   den   täglichen   Verzehr   von   Zartbitterschokolade   Herz-Kreislauf- Erkrankungen vorbeugen. Dies legen Berechnungen im Rahmen einer aktuellen Studie australischer Forscher nahe. Die   Deutsche   Gesellschaft   für   Innere   Medizin   (DGIM)   rät   angesichts   dieser   Ergebnisse   Genussmenschen   mit   Bluthochdruck   und   hohen   Blutfettwerten zu mehr Bewegung und zur gesünderen dunklen Schokolade. Herz-Kreislauf-Erkrankungen    sind    weltweit    die    Todesursache    Nummer    eins.    Besonders    gefährdet    sind    Menschen,    die    unter    dem    sogenannten Metabolischen   Syndrom   leiden.   Blutdruck,   Blutfette   und   Gewicht   sind   zu   hoch,   der   Zuckerstoffwechsel   gestört.   Australische   Forscher   haben   jetzt anhand   der   Daten   von   2013   Patienten   mit   Metabolischem   Syndrom   am   Computer   modelliert,   was   der   Verzehr   einer   Tafel   dunkler   Schokolade   täglich bewirken   könnte.   Bei   10.000   Personen   ließen   sich   in   einem   Zeitraum   von   zehn   Jahren   85   Schlaganfälle   oder   Herzinfarkte   verhindern,   von   denen   15 tödlich geendet hätten. "Der   Kakao   in   dunkler   Schokolade   ist   besonders   reich   an   Flavonoiden,   die   für   ihre   Schutzwirkung   auf   Herz   und   Kreislauf   bekannt   sind",   erläutert   DGIM- Generalsekretär   Professor   Dr.   med.   Ulrich   R.   Fölsch   aus   Kiel.   Forscher   erklären   sich   das   so:   Flavonoide   wirken   im   Körper   als   Antioxidans,   indem   sie freie Sauerstoffradikale auffangen, die als zellschädigend gelten. In   den   letzten   Jahren   haben   mehrere   Studien   gezeigt,   dass   der   Verzehr   von   dunkler   Schokolade   einen   erhöhten   Blutdruck   senken   kann.   Mehr   noch: Trotz   des   hohen   Fettgehalts   wirkt   dunkle   Schokolade   auch   günstig   auf   den   Cholesterinwert.   Die   Effekte   sind   zwar   gering,   so   Professor   Fölsch:   "Der Blutdruck   sinkt   um   wenige   Millimeter/Hg   und   die   Cholesterinwerte   werden   durch   Schokolade   allein   nicht   normalisiert".   Doch   auf   die   Dauer   könne   der Verzehr   einen   Beitrag   zur   Vermeidung   von   Herz-Kreislauf-Erkrankungen   leisten. Am   stärksten   profitieren   Menschen   mit   Metabolischem   Syndrom.   "Sie sind   zwar   noch   nicht   spürbar   krank,   gehen   aber   auf   Dauer   ein   erhöhtes   Risiko   ein,   an   Diabetes   zu   erkranken,   einen   Herzinfarkt   oder   Schlaganfall   zu erleiden",   sagt   der   Internist.   Eine   Vorbeugung   mit   Schokolade   würde   den   Krankenkassen   viel   Geld   sparen.   Voraussetzung   für   eine   schützende   Wirkung ist ein Anteil von mindestens 60 Prozent Kakao. Veröffentlicht unter "Medizin aktuell", Main-Echo vom 27. Juli 2012 zurück
Herzsportgruppen Turnverein Elsenfeld Abteilungsleiter: Heinz Ruppert Tel.: 09372 / 65 09
Übungsstunden: montags: 18:30 bis 20:00 Uhr dienstags: 19:30 bis 21:00 Uhr
Herzsport Elsenfeld